подходит веганам
содержит лук
Я экономная, практичная, бережливая хозяйка. Одним словом — жадная. Чтобы я выбросила остатки вчерашней еды? Ни за что, никогда! Иначе случится преждевременный конец света, оставив не у дел календарь майя и все пророчества пророков.
Дабы не искушать судьбу, сегодня на Оранжевой кухне блюдо для таких, как я. Оно называется «рисовые котлеты с овощами из остатков вчерашнего отварного риса». Нет остатков? Срочно варим рис и за дело…
Для постных рисовых котлет нам понадобится:
- 1 стакан отварного риса;
- 4-5 небольших вареных картофелин;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло для жарки;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Первым делом в большое блюдо выкладываем отварной рис для будущих рисовых котлет.
Вторым делом мелко нарезаем луковицу и обжариваем в растительном масле до классического золотистого оттенка.
Морковь трем на мелкой терке и отправляем жариться вместе с луком. Будем считать, что это было дело №2,5.:))
Третьим делом мы соскребаем со сковородки жареные лук и морковку прямо в блюдо с рисом и, не долго думая, туда же натираем на терке вареный картофель.
В рамках третьего дела… Солим, перчим и перемешиваем все, что на данный момент есть в большом блюде, до более или менее однородной массы. Вуаля! — постный фарш для рисовых котлет готов.
Настало время четвертого дела, которого мы так долго ждали и к которому морально готовились: формирование котлет.
Выдохнули. На самом деле не так страшен черт, как я его малюю — рисовый фарш ни к чему не прилипает, котлеты формируются быстро и легко.
Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем наши котлеты…
…с двух сторон, как всегда. Поздравляю, это было пятое дело и мы его сделали!
Очень вкусные, с красивой хрустящей корочкой, недорогие, простые как пять копеек и при этом абсолютно постные рисовые котлеты сегодня на нашей тарелке… Да таких хозяек, как мы, на руках надо носить!
А если мы еще добавим к котлетам немного свежих овощей и какой-нибудь остренький вегетарианский соус, нам вообще цены не будет. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
119 | 1,9 | 4,3 | 17,5 |
Вчера кушали эти котлетки- отличные получаются! Просто замечательно, нежные такие, прямо ешь и наслаждаешься:)! Спасибо!
Всегда пожалуйста!
котлетки и вправду хороши! Лёгкие, ненавязчивые! Прелесть, одним словом! А уж как выглядят аппетитно! Честно, я начинаю забывать про мясо;)))
altapagdeldo, такая выборочная амнезия не повредит:)))
Отличный рецепт! Обязательно завтра приготовлю!
Ольга, вперед! Эти рисовые котлеты очень простые и вкусные. Думаю, вам понравятся:))
Еще раз хочу отметить котлетки! Похоже они становятся любимым блюдом:)))
Здорово. Рада за то, что эти замечательные котлеты нашли своего почитателя:)))
Спасибо за рецепт! Было очень вкусно! А главное — они и правда не развалились. Очень понравилось.
Рада, что и вам, Анна, понравились рисовые котлетки! Популярными становятся, однако:))
было бы удивительно, если бы РИС развалился )))))
очень вкусно, я ещё добавила немного маринованных грибочков)
С грибами еще вкуснее, наверняка… Рада, что котлеты вам понравились!
Вкусно! как вариант, делала вместо: риса-киноа, моркови(не едят у меня домашние вареную!)-пророщенная рожь(цельная,не молола).
Хороший вариант вышел, почему бы и нет?
Светлана, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, картошку варить очищенную или нет? Простите, если вопрос глупый.
Ирина, я варю в кожуре, потом очищаю.
Спасибо за ответ! Завтра будем готовить. У меня по Вашим рецептам все очень вкусно получается. Спасибо!
И эти котлеты у вас обязательно получатся, не сомневаюсь:))
Svena, И правда, замечательные котлетки получились! От себя добавила в «фарш» немного болгарского перца, зеленого лука и укропа. С Вашими рецептами и правда от мяса легче отказаться!
Ура! Котлетки не подвели:))
А у меня они почему то развалились когда я их жарить начала…((
Странно… не должны бы. Тертый вареный картофель здорово скрепляет все компоненты обычно.
Вчера задействовала Ваш рецепт. Правда спешила, поэтому не стала возиться с картофелем. Но зато нашла в холодильнике забытые полкабачка. Потёрла его и обжарила с луком и морковкой. Всё остальное по рецепту. Очень-очень вкусно. Один «недостаток» — котлетки быстро закончились.
И не развалились котлеты без картошки-то? Так это же здорово!
Получилось несомненно вкусно. Но это же получается жареная картошка по сути. А это очень вредно. Может в следующий раз попробовать запечь такой фарш, типа запеканки сделать. Думаю будет полезнее, чем жарить на масле, и не менее вкусно.
Можно попробовать!
Два года не ела котлет и тут решила приготовить их в вегетарианском в виде.Скажу,что совсем не разочаровалась,а наоборот с удовольствием насытила свой желудок=)))Было,очень вкусно.Хочу отметить подробную пошаговую инструкцию,с прилагающимися фотографиями,без такой инструкций наверное ничего не вышло бы,ведь я готовила котлеты первый раз в жизни!=)БлагоДарю!
Ух ты! Первый раз готовили котлеты и все получилось? Вы молодчина!
Обожаем рисовые котлеты всей семьей! Спасибо большое за рецепт.
Пожалуйста! У моей сестры эти рисовые котлеты — одно из любимых блюд:))
Котлетки вкуснейшие! Очень сытные! А чтоб они не разваливались и не прилипали к сковородке, я их обваляла в манке.
Вот и найдено решение для тех, у кого рисовые котлеты не «держат форму», — спасибо, Ольга!
Скажите пожалуйста, а сколько котлет из такого количества получается?
Так просто не скажешь сколько, смотря какие лепить — крупные или мелкие. На троих человек, в принципе, хватает.
Обязательно попробую. Рис я люблю,к посту рецепт подходящий. Спасибо.
Пожалуйста, Нина! Готовьте на здоровье, не пожалеете — рисовые котлеты очень вкусные.
Очень вкусно, но у меня к сожалению тоже развалились, не совсем конечно. Я думаю, что виновата во всем моя сковорода, т.к. и прилипало страшно.
Хорошо использовать круглозерный рис, подольше его поварить до состояния «почти каши», чтобы побольше крахмала выделилось, и он «связал» котлеты.
Огромное спасибо за рецепт! Очень давно похожие пробовала в гостях в Австрии, и всегда хотела такие приготовить. Готовила котлеты впервые — все получилось на ура! Я, правда, положила намного больше риса — где-то 2,5-3 стакана (в разваренном состоянии). Мне кажется, многое зависит от сорта риса и картошки (мне очень нравятся круглозернистые сорта риса — они обычно не разваливаются после варки). Фарш получился очень «плотным», прекрасно держит форму. :) небольшой совет от моей мамы (если кто, как и я, не знал): для формирования котлет фарш удобно набирать столовой ложкой — так и количество легче отмерять, и руки чище. Еще раз спасибо за супер рецепт!
Я тоже для рисовых котлет всегда круглозерный рис использую — длинный слишком рассыпчатый для такого дела:)) Рада, что рисовые котлеты пришлись вам по вкусу! Пробуйте теперь и другие постные котлетки.
Делала рецепт по памяти, т.к. забыла выписать, а потом не могла включить компьютер. Забыла напрочь про морковь, а вместо лука добавляла жареные вешенки + жареный с ними вместе сельдерей, оказалось, он волшебно сочетается с грибами..
Получилось очень-очень вкусно, спасибо за рецепт))
Вооот! Еще одно доказательство, что жареный сельдерей отлично заменяет лук во всех зажарках. Рада слышать, что рисовые котлеты вам понравились.
а можно испечь в духовке котлеты , а не жарить?)
Ничто и никто не мешает попробовать…
попробовала,вкусные и не разваливаются совсем , плотные такие)Я жареное совсем не ем.
Супер! Теперь благодаря вам мы все знаем, что рисовые котлеты и в духовке неплохо получаются. Спасибо!
Спасибо за рецепт! Случайно зашла на Ваш сайт, надеюсь найти еще много вкусного, недорогого и легкого. Восхищаюсь хозяйками у которых ничего не пропадает, Которые из ничего могут сделать конфетку. Буду учится у Вас.
И я восхищаюсь! Будем вместе учиться, чего уж там…
Шикарный рецепт, спасибо! Я хоть и не вегетарианка, даже не пытаюсь ею стать, ибо люблю мясо, но иногда хочется чего-то такого… без мяса, в общем :). Вот только не жарила, а запекала в духовке, но тоже получилось очень вкусно и красиво.
На здоровье! Мы просто обожаем эти рисовые котлеты, они еще ни разу не подводили. Рада, что и вам по вкусу пришлись.
Когда делала котлетки, поняла, что:
— заготовка должна быть холодной.
— формировать котлетки лучше сухими руками.
— И жарить на небольшом количестве масла.
Р.S. Спасибо да рецептик. Вкусняшка.
Всегда пожалуйста! И благодарю за заметки по ходу процесса: они непременно помогут тем, что впервые соберется готовить рисовые котлеты.
Котлеты развалилась все. Даже с ложкой муки…
Что тут можно посоветовать? 1. Рис разварить подольше, чтобы был более клейким, чем обычно. 2. Использовать теплый вареный картофель, он опять же лучше «склеивает».
Попробую еще раз. Возможно картофель был не тот…у нас тут какие то странные сорта.Спасибо
Огромное спасибо за гениальный рецепт: просто, дешево и очень вкусно! Я добавляю чуть-чуть давленого чесночка и кориандр в фарш. Этот рецепт — просто находка для соблюдающих пост.
Ваша правда, я сама эти котлетки обожаю, рада, что и вам понравились!
спасибо за рецепт! дети «смели» котлетки за считанные минуты.Спасибо!
На здоровье!
Я очень люблю мясо! Очень! Но заметила, что после длительных православных постов приходится себя уговаривать съесть кусочек мяса.И сыр съесть- тоже уговариваю. ) Сегодня пост закончился, а я кроме яйца и не съела ничего
» вкусненького» )) . Может, действительно организм лучше меня знает, что ему в рот нести?) А котлетки Ваши я завтра обязательно на обед сделаю! Уж очень заманчиво Вы о них написали.)
Попробуйте, конечно. Эти рисовые котлеты очень вкусные, правда. Очень любим их.